注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾城之恋

即便不能成为太阳和月亮,也要做一颗流星,画出生命的轨迹,留下瞬间的精彩。

 
 
 

日志

 
 

中国的六大类军校  

2016-03-28 11:47:38|  分类: 【军事博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、海军类军校

海军院校主要分布在我国东部沿海地区。北起辽宁大连,南到广东沿海,主要有海军大连舰艇学院、海军兵种指挥学院(原海军广州舰艇学院)、海军潜艇学院、海军航空工程学院、海军工程学院(原海军工程学院和海军电子工程学院合并组建而成)、海军指挥学院和海军飞行学院等,涵盖了海军各个兵种的培养。海军是一个技术密集、人才密集的战略性军种,对人才需求数量多,专业范围广,而且部队点多、线长,适合同学们选择的地域宽、岗位多。从哈尔滨到海南岛。几乎所有的沿海开放城市都有海军部队。为适应高技术军种和高技术装备的发展需要,海军院校逐年提高招收地方高中毕业生的比例,以满足对人才的大量需求。海军院校报考政策与中国其他军事院校报考政策基本一致,除航海类专业对身体素质要求较高外,其他专业一般无特殊要求。

 

中国的六大类军校 - 倾城之恋 - 倾城之恋

 

2、空军类军校

与海军类军校不同的是,我国的空军军校分布范围遍布全国各地。主要有空军工程大学(原空军电讯工程学院、空军工程学院、空军导弹学院合并组建而成)、空军航空大学(原空军第二航空学院、空军长春飞行学院、空军第七飞行学院合并组建而成)、徐州空军学院(原空军后勤学院)、桂林空军学院(原空军高炮学院)、空军指挥学院和空军雷达学院,遍布全国各地的编号为第一、二、三、四、五、六、十三的空军飞行学院以及空军第一航空学院等。

 

在军校报考中,难度最大的就是空军飞行员。面对大概7大项170多个单科小项,不少考生都记不住接受测试的项目名称。“从健康人中选更健康的人”用来形容“招飞”的情况再恰当不过。49圈旋转体验飞翔,脑电图考查对闪电的反应等,这些都是考查项目。梦游史、偏食、心理素质差都会让你与空军飞行员无缘。

中国的六大类军校 - 倾城之恋 - 倾城之恋

 

3、陆军类

陆军是我国建立最早的部队,也是人数最多的部队,自然也就成为高校最多的军种。其中包括国防科学技术大学(原国防科学技术大学、长沙炮兵学院、长沙工程兵学院和长沙政治学院合并组建而成)、解放军理工大学(工程兵工程学院、通信学院、空军气象学院和总参第63研究所合并组建而成)和解放军信息工程大学(解放军信息工程学院、测绘学院、电子技术学院合并组建而成)。这三所是以陆军为主的综合性大学,还有南京陆军指挥学院、石家庄陆军指挥学院、炮兵指挥学院、炮兵学院(原合肥炮兵学陆和南京炮兵学院合并组建而成)、工程兵指挥学院、防化兵指挥工程学院、防空兵指挥学院、蚌埠坦克学院、装甲兵工程学院及遍布各地的陆军学院等。报考陆军类院校基本按照现行报考军校的一般标准进行。但陆军军校的特点是兵种繁多,学校数目庞大,教学水平差距大,就业环境参差不齐。

中国的六大类军校! - 开心 - 开心的博客

 

4、军医类

我国现在的军医类院校主要有第二军医大学、第三军医大学、第四军医大学和白求恩军医学院、北京军医学院,以及位于福州、济南、兰州的医学高等专科学校。第一军医大学已改名为南方医科大学[微博],整体移交给广东省,脱离了军队编制。报考军医类院校基本按照现行报考军校的一般标准进行。现存的军医类院校并不多,热门的主要有第二、第三、第四军医大学,专业也与一般医科高校设置相仿。

中国的六大类军校! - 开心 - 开心的博客

 5、后勤类

我国的后勤军校并不多,有后勤指挥学院、后勤工程学院、军事交通学院、军事经济学院和汽车管理学院等。近几年来,解放军后勤院校的变动很大,很多学校被合并、更名。原解放军军需大学就合并人吉林大学[微博],原空军后勤学院也改名为徐州空军学院。在后勤院校的报考上基本按照现行报考军校的一般标准进行,但由于各种原因,后勤类院校并不为人所熟知,并且近几年合并重组使得数目也有所下降。

中国的六大类军校! - 开心 - 开心的博客

 6、参谋类

我国培养参谋的院校不为人所知的原因是它们都没有把“参谋”二字含在校名中。属于总参谋部或总政治部的参谋类军校有中国人民解放军外国语学院、解放军国际关系学院(原南京外国语学院)、解放军南京政治学院(原空军政治学院并入)和解放军西安政治学院等。参谋并非一日练就,而几个院校的偏重专业也并非直接培养参谋人才。将它们列入参谋类军校范围,只是说明这些院校的偏向性。中国人民解放军外国语学院和解放军国际关系学院,原来都是外国语院校。曾经有人还说解放军国际关系学院是我国军事谍报的最高学府,虽然这种说法有待考证,但还是能从该校的专业设置上看出一些内容,如边防情报、国际战略研究、国际调研、军事联络专业等,这些都较偏向于情报类。当然,这两所学校也是我军培养高级外语人才的地方。

中国的六大类军校! - 开心 - 开心的博客  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017